Как соединить (стыковать) линолеум между собой?

Для соединения линолеума на стыках существуют специальные составы, которые при правильном нанесении практически не оставляют никаких заметных следов на поверхности шва. Соблюдая достаточно простую технологию можно добиться того, что места склейки кусков линолеума между собой будут заметны только при внимательном рассмотрении всей площади, где было уложено это напольное покрытие.

На этапе укладки

Если вы только укладываете новый линолеум на пол, то для начала нужно принять решение, приклеивать его к основанию или нет. Клеить покрытие на поверхность только в некоторых местах крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что у линолеума, который был уложен с применением специального клея, процесс деформации под регулярным воздействием периодической нагрузки отличается от деформации того же материала, настил которого выполнялся без использования клеящего состава.

Результатом того, что линолеум приклеивается к основанию, например, только на стыках, станет образование заметной полосы вдоль тех мест, где покрытие было приклеено. Внешняя поверхность линолеума, приклеенного к полу, будет выглядеть ровной и гладкой, а по черте перехода от приклеенного слоя к неприклееному со временем появятся небольшие растяжки на стороне, которая укладывалась без клея.

Частичное приклеивание однозначно не стоит применять. Либо наносите клей на всю поверхность пола, соблюдая обязательные требования, указанные в инструкции, либо не используйте его вовсе. Конечно, линолеум, который был наклеен специальным составом по правильной технологии будет держаться заметно лучше, но для бытовых нужд настила покрытия в квартире вполне можно обойтись и без использования клея.

Укладка линолеума на стяжку пола без клея в идеале выполняется на предварительно подготовленное основание. Для этого следует обработать поверхность стяжки специальной грунтовкой, типа Церезит (Ceresit) СТ 17. Стоимость канистры 10 л примерно 550 рублей. В зависимости от впитывающей способности основания, расход жидкости составит от 0.1 кг/м² до 0.2 кг на 1 м² поверхности. Последствием обработки основания таким составом станет обеспыливание поверхности и улучшение её агдезии (способности впитывать краску, лак или клей), а также уменьшение водопоглощаяющей способности.

Настил линолеума без использования клея предусматривает фиксацию материала по краям. Возле стен оптимальным вариантом будет просто прижать покрытие плинтусом. Что касается стыков, то здесь потребуется использовать специальный клеящий состав, который ещё называют «холодная сварка» для линолеума.

Какая холодная сварка лучше? Обзор фирм и цен

Холодная сварка представляет собой пастообразное вещество, которое выпускается в тюбиках. Одного небольшого тюбика объёмом 60 мл достаточно для стыковки от 25 до 30 м шва, в зависимости от толщины линолеума и опыта работы мастера.

Среди популярных производителей, продукция которых пользуется спросом уже много лет, можно назвать следующие марки:

  • Холодная сварка Forbo (Форбо) Eurocol 671 — 42 г тюбика хватит примерно на 20 м шва. Цена упаковки 470 рублей.
  • Homakoll S 401 — металлический тюбик с 60 мл пасты обойдется в 250 рублей.

Более дешевые разновидности клея для стыков выбирать не рекомендуем, так как существует большая вероятность приобрести неэффективный состав, который не даст возможности сделать качественный шов. Однажды сэкономив на холодной сварке впоследствии придется ежедневно использовать напольное покрытие и видеть хорошо заметный шов, который мог бы быть практически невидимым.

В то же время, не стоит забывать, что так же важно соблюдать правильную технологию стыковки линолеума и нанесения состава. Далее рассмотрим подробно последовательность проведения работ.

Технология склеивания стыков

Тут самое главное — это обеспечить максимально плотное прилегание материала по всей длине стыка. Просто приложить одну ровную полосу линолеума к другой будет недостаточно. Нужно добиться того, чтобы покрытие с обеих сторон стыка было надежно зафиксировано и по всей длине шва был небольшой нахлест одной стороны на другую.

Вдоль этого стыка посередине нахлеста максимально острым строительным ножом выполняется надрез на глубину двух наложенных друг на друга слоёв линолеума. Если сделать надрез не в центре нахлеста, а только по одному краю, то получить идеально ровный плотный стык может не выйти. После того, как с обеих половин материала на стыке будет срезано по небольшой полосе, эти остатки следует убрать.

Далее, по всей длине будущего шва наклеивается полоска широкого строительного скотча. Затем ровно по стыку её следует аккуратно прорезать тем же ножом так, чтобы при этом не повредить покрытие и не соскочить случайно с траектории линии стыка.

В прорезанный шов наносится состав из тюбика. Его количество нужно внимательно дозировать, так как пространство между соединяемыми половинами очень небольшое и холодной сварки на 1 см шва поместится совсем немного. Если переусердствовать и нанести слишком много клея, то какая-то его часть выступит над поверхностью скотча, а какая-то — останется под линолеумом и создаст дополнительный подъём шва над поверхностью остального покрытия.

Лишняя холодная сварка, выступающая над скотчем на поверхности стыка сразу удаляется тряпочкой. Спустя 15 минут скотч можно смело удалять. Его функция была в том, чтобы не допустить попадания клея на поверхность линолеума, и со своей задачей он отлично справился. За этот промежуток времени холодная сварка полностью застывает и полом можно пользоваться с полной уверенностью.

Видео-инструкция технологии

Такое соединение при выборе качественной холодной сварки прекрасно переносит значительные нагрузки на растяжение, не хуже материала самого линолеума. При воздействии «на разрыв» высохший слой клея показывает заметно меньшие прочностные характеристики, чем ПВХ-покрытие — рвётся примерно с той же лёгкостью, что и офисная бумага.

Рекомендуем другие статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.